Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Warung Kerang Avara Berbasis Website Dengan Framework Bootstrap - Ni Wayan Novita Dewi; Pande Putu Gede Putra Pertama; Ni Wayan Deriani (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Warung Kerang Avara adalah salah satu restoran yang berada di Desa Kesiman Kertalangu, Kecamatan Denpasar Timur yang didirikan pada tahun 2010. Pada warung ini terdapat gudang yang berfungsi untuk menyimpan bahan baku masakan yang nantinya akan didistribusikan ke setiap cabang warung. Proses pencatatan keluar masuk dan persediaan bahan baku masih dilakukan secara konvensional oleh staf gudang. Permasalahan muncul ketika proses pencatatan masih dilakukan dengan cara tersebut, yaitu proses melakukan pencarian catatan sebuah bahan baku yang masuk dan keluar lambat, pencarian persediaan bahan baku memerlukan waktu tidak sedikit, kurang akurat serta ketika stok bahan baku habis sering terjadi keterlambatan dalam pengorderan barang yang membuat Warung Kerang Avara mengalami kerugian. Oleh karena itu perlu dibuatkannya Sistem Informasi Persediaan Barang yang dapat mempermudah staf gudang dalam menjalankan kegiatan operasional warung. Dalam pembuatan sistem informasi persediaan barang berbasis web ini, digunakan framework yaitu Bootstrap yang memungkinkan pengguna mengakses web melalui berbagai macam gadget seperti handphone, tab, laptop, maupun PC. Metode pengumpulan data digunakan untuk mengembangkan sistem ini yaitu observasi, wawancara, serta studi literatur. Digunakan model Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD) untuk perancangannya. Dari hasil pengujian black box, sistem persediaan barang berbasis web ini sudah sesuai dengan rancangan dan dapat menunjang kegiatan operasional Warung Kerang Avara.