Media Promosi Pengenalan Desa Wisata Bongkasa Abiansemal Berbasis Multimedia - I Made Prima Deandi; Nyoman Ayu Nila Dewi; Ni Kadek Sukerti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Desa wisata adalah kawasan yang menjadi destinasi kunjungan karena keunikannya dengan menggabungkan elemen wisata, akomodasi, dan fasilitas pendukung Desa Bongkasa memiliki potensi alam seperti ayunan dengan pemandangan tebing Sungai Ayung, arung jeram, trekking di persawahan, serta pengalaman keseharian masyarakat yang menonjolkan kearifan lokal (Bali Rural Life). Namun, sejak pandemi, pariwisata di Bongkasa menurun drastis dan pengelolaannya belum optimal. Desa ini juga kekurangan media promosi yang efektif untuk menarik pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media promosi berbasis multimedia guna meningkatkan visibilitas Desa Wisata Bongkasa. Penelitian ini menerapkan metodologi Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan hasil berupa Brand Book, website, dan video company profile. Media ini dirancang untuk menyampaikan informasi lengkap kepada wisatawan mengenai potensi Desa Wisata Bongkasa. Pengimplementasian penelitian ini menghasilkan Brandbook, Video Company Profile, Website. Pengujian menggunakan metode Black Box testing Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi signifikan dalam pengembangan strategi promosi pariwisata di Bali, khususnya Desa Wisata Bongkasa, sehingga mampu menarik lebih banyak pengunjung dan mendukung kebangkitan sektor pariwisata lokal.