Multimedia Interaktif Pengenalan Pura Dalem Blanjong Banjar Ceramcam, Kelurahan Kesiman Berbasis Android - I Putu Gede Ardiana Putra; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; I Ketut Widhi Adnyana (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pura Dalem Blanjong yang terletak di Kelurahan Kesiman, Kecamatan Denpasar Timur, tepatnya di Banjar Ceramcam, memiliki pelinggih (bangunan suci) yang sangat tua dan berasal dari masa penjajahan. Salah satu tradisi unik yang ada di pura ini adalah tradisi kerajaan yang dilaksanakan saat piodalan (hari suci agama Hindu). Dalam tradisi ini, ada orang yang mengenakan pakaian raja, patih, dan pasukan. Penelitian ini membahas sejarah berdirinya Pura Dalem Blanjong, yang menunjukkan bahwa masyarakat selama ini kurang mengetahui informasi tentang sejarah pura tersebut, disebabkan oleh minimnya media yang menyampaikan informasi mengenai keunikan dan sejarahnya. Padahal, Pura Dalem Blanjong merupakan pura umum yang seharusnya lebih dikenal oleh masyarakat. Oleh karena itu, teknologi sangat dibutuhkan untuk menyampaikan informasi ini kepada masyarakat luas, dari berbagai kalangan. Teknologi yang ada saat ini, khususnya aplikasi berbasis multimedia, dapat dimanfaatkan sebagai media pengenalan yang mudah diakses dan digunakan oleh pengguna. Berdasarkan permasalahan ini, diperlukan pengembangan aplikasi yang dapat memberikan informasi mengenai sejarah dan penjelasan tentang setiap pelinggih di Pura Dalem Blanjong. Aplikasi berbasis multimedia ini dirancang untuk menyampaikan informasi secara komunikatif. Aplikasi ini akan berisi penjelasan tentang sejarah pura, lokasi pura, galeri foto bangunan/pelinggih, serta perbedaan nama dan keterangan dari masing- masing pelinggih. Selain itu, aplikasi ini juga akan menyertakan video dan kuis untuk melatih pengetahuan pengguna mengenai informasi yang disajikan.