Perancangan Sistem Pemesanan Jasa Cetak Berbasis Web Di Bonito Printing House Menggunakan Laravel - I Putu Karistama Gandhi Bonito; Luh Made Yulyantari; Putu Adi Guna Permana (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Bonito Printing House adalah sebuah usaha yang bergerak di bidang jasa percetakan, berlokasi strategis di Jalan Raya Andong No. 2, Desa Peliatan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali. Sebagai daerah wisata yang populer, Ubud menarik banyak wisatawan mancanegara yang memiliki berbagai kebutuhan, termasuk jasa percetakan. Namun, hingga saat ini, Bonito Printing House masih menggunakan media promosi tradisional seperti banner, spanduk, dan leaflet untuk memasarkan layanannya. Selain itu, sistem pemesanan yang mengharuskan pelanggan datang langsung ke lokasi sering kali menjadi kendala, terutama bagi pelanggan yang memiliki keterbatasan waktu. Pendekatan tradisional ini mulai dirasakan kurang efektif, mengingat kebutuhan akan informasi dan layanan yang lebih cepat dan praktis semakin meningkat. Pelanggan sering kali kesulitan mendapatkan informasi secara lengkap tentang layanan yang tersedia, sehingga menghambat proses pengambilan keputusan. Untuk itu, diperlukan solusi berbasis teknologi informasi yang mampu menjawab tantangan ini dan meningkatkan efisiensi operasional perusahaan. Sebagai langkah strategis, Bonito Printing House telah mengembangkan sebuah sistem informasi berbasis web untuk mempermudah pelanggan dalam mengakses informasi produk serta melakukan pemesanan secara online. Sistem ini dirancang menggunakan framework Laravel, yang dikenal sebagai salah satu framework PHP yang andal dalam pengembangan aplikasi web. Proses pengembangannya mengikuti model waterfall, yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu komunikasi untuk memahami kebutuhan pengguna, perencanaan untuk merancang sistem, pemodelan untuk membuat desain, konstruksi untuk membangun sistem, serta implementasi untuk menguji dan menyebarkan sistem. Dengan adanya sistem informasi berbasis web ini, pelanggan dapat dengan mudah mengakses informasi lengkap tentang produk dan layanan yang ditawarkan tanpa harus datang langsung ke lokasi. Selain itu, proses pemesanan menjadi lebih praktis dan efisien, baik untuk pelanggan lokal maupun wisatawan mancanegara. Dalam jangka panjang, sistem ini diharapkan mampu memperluas jangkauan pemasaran Bonito Printing House, meningkatkan daya saing di era digital, serta memberikan pengalaman pelanggan yang lebih baik.