Pengelolaan Data Dengan Userform dan Macro pada Widhi Asih Bali Export - Andyka Eka Putra; Ketut Gus Oka Ciptahadi; I Ketut Widhi Adnyana (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan aplikasi berbasis Userform dan Macro menggunakan Visual Basic for Application (VBA) pada Microsoft Office, yang dirancang untuk mengotomatis pengelolaan data pada Widhi Asih Bali Export. Perusahaaan manufakturing ini menghadapi tantangan dalam memproses data produk secara efektif, terutama dalam mendukung divisi Merchandise, Marketing, dan Product Management. Aplikasi ini dikembangkan melalui metodologi Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan hingga implementasi. Fitur utama meliputi perhitungan harga jual, berbasis margin dinamis, pembuatan kode produk otomatis dari file gambar, serta penyediaan akses cepat dan terorganisir terhadap data produk. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mengurangi kesalahan manual, dan mempercepat pengambilan keputuhan. Selain itu, aplikasi ini mendukung kelancaran kalaborasi antar divisi dan mempermudah penyusunan strategi pemasaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa aplikasi yang sederhana namun fungsional dapat memberikan dampak signifikan terhadap produktivitas perusahaan.