Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Pada SMP Negeri 2 Selemadeg Timur - I Gusti Putu Agung Bayu Artadana; Made Liandana; Riza Wulandari (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Perkembangan tekonologi yang semakin pesat memberi manfaat yang besar khususnya dalam bidang pendidikan dalam hal ini pengembangan sistem informasi akademik berbasis web. Dengan teknologi informasi memungkinkan data akademik dapat diolah dan diproses dengan mudah dan cepat sehingga menghasilkan laporan akademik yang tepat , efektif dan efisien. Tujuan dibuatnya sistem ini adalah untuk mempermudah proses administrasi akademik baik untuk siswa dan guru dan untuk memantau aktivitas belajar dan mengajar siswa di SMP Negeri 2 Selemadeg Timur. Selain itu penggunaan sistem ini akan mengurangi penggunaan kertas. Pembuatan sistem informasi akademik ini menggunakan framework Asp.Net, Visual Studio 2015, bahasa pemrograman C# serta database SQL Server Management Studio 2018 dimana fitur yang dihasilkan antara lain pengelolaan data siswa, pengelolaan data guru, pengelolaan nilai raport, jadwal guru serta pengelolaan mata pelajaran. Sistem ini dikembangkan dengan metode RAD(rapid application development) dimana pengujian sistem menggunakan blackbox testing untuk menguji fungsionalitas sistem. Hasil perancangan dan implementasi ini adalah sistem informasi akademik berbasis web yang dapat diakses oleh siswa dan guru untuk mengelola dan mendapatkan informasi akademik berupa nilai raport, absensi, jadwal pelajaran dan data siswa.