Sistem Informasi Administrasi Perpustakaan Berbasis Web Pada Perpustakaan SD Negeri 12 Pemecutan - I Gusti Ngurah Ananda Baskara; Pande Putu Gede Putra Pertama; Luh Made Yulyantari (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Perpustakaan sekolah memainkan peran penting dalam menyediakan akses ke berbagai sumber bacaan yang mendukung proses belajar mengajar. Namun, pengelolaan perpustakaan yang efisien sering kali menjadi tantangan. Di Perpustakaan SD Negeri 12 Pemecutan, pendataan masih dilakukan secara manual menggunakan buku dan kartu anggota perpustakaan, yang menyebabkan risiko kehilangan data, kesulitan dalam pencarian, dan ketidakakuratan pencatatan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sistem informasi administrasi perpustakaan berbasis web. Metodologi waterfall menjadi landasan dalam pengembangan sistem ini, yang mencakup beberapa tahapan dari perencanaan hingga pengujian. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox testing untuk memverifikasi bahwa sistem memenuhi standar fungsionalitas yang diharapkan. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel. Luaran dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang dapat mempermudah pengelolaan data perpustakaan, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengurangi risiko kesalahan pencatatan. Sistem informasi ini dapat mengelola anggota perpustakaan, buku, kategori, peminjaman, dan pengembalian. Dengan sistem ini, diharapkan pengelolaan perpustakaan menjadi lebih terstruktur dan efektif.