Perancangan Multimedia Pengenalan Tradisi Dan Kesenian Labuan Bajo Manggarai Barat Berbasis Android - adhar; Pande Putu Gede Putra Pertama; I Gede Putra Mas Yusadara (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Labuan Bajo merupakan Kelurahan yang berada di Kabupaten Manggarai Barat Dimana kelurahan ini sebagai Ibu Kota Kecamatan Komodo dan ibu Kota kabupaten Manggarai Barat. Masyarakat Labuan Bajo dari sejak jaman dulu memiliki 4 Suku meliputi Suku Manggarai, Suku Bajo, Suku Mbojo, dan Suku Bugis. Menurut Yosaldus Paju salah satu pencinta tradisi dan kesenian Labuan Bajo mengatakan seiring dengan kemajuan jaman dan perkembangan teknologi. Tradisi dan kesenian daerah yang pada awalnya dipegang teguh, dipelihara, dan dijaga keberadaanya oleh setiap suku kini sudah hampir punah. Namun dalam pelaksanaan masyarakat di Labuan Bajo harusnya generasi muda terbatas dalam mewariskan tradisi dan tidak memahami latar belakang dan sejarah pewarisan tradisinya. Seiring perkembangan zaman teknologi semakin berkembang pesat Salah satunya adalah smartphone. Oleh karena itu, dengan adanya Perancangan aplikasi multimedia pengenalan tradisi dan kesenian Labuan Bajo Manggarai Barat sebagai media informasi yang berguna dalam menanggulangi minat pemuda maupun masyarakat pada umumnya dalam mengenal dan mempelajari Tradisi dan Kesenian Labuan Bajo. Rancangan aplikasi ini mengunakan metode Multimedia Development Life Cycle.