PERANCANGAN MULTIMEDIA PENGENALAN HUTAN BAKAU KEPADA MASYARAKAT BERBASIS WEB - I Wayan Krisnadi Esa Putra Pande; Rosalia Hadi; Riza Wulandari (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Hutan bakau merupakan ekosistem yang tumbuh di kawasan rawa-rawa berair payau dan dipengaruhi oleh pasang surut air laut Hutan bakau sangat bermanfaat bagi masyarakat sekitar karena hutan bakau memiliki fungsi utama yaitu menahan erosi yang disebabkan gelombang pada air laut agar tidak menimbulkan abrasi. Dengan bantuan Multimedia seperti teks, gambar, audio dan video kita dapat mencari, membuat dan memberikan informasi kepada masyarakat mengenai apa yang ingin kita sampaikan. Multimedia interaktif adalah pemanfaatan komputer untuk membuat dan menggabungkan dari beberapa unsur seperti teks, gambar, audio, video, grafik, animasi dan lain-lain yang dikemas menjadi suatu file digital yang memungkinkan pengguna untuk melakukan navigasi, berinteraksi, berkreasi dan berkomunikasi. Perkembangan multimedia interaktif saat ini pun sudah berkembang sangat pesat. Hal ini menjadikan Media Interaktif sangat menarik dan mudah digunakan untuk memberikan informasi kepada masyarakat terutama kalangan muda. Berdasarkan latar belakang tersebut maka diharapkan Perancangan Multimedia Pengenalan Hutan Bakau Kepada Masyarakat Berbasis Website dapat menjelaskan tentang gambaran mengenai Hutan Bakau. Sehingga dapat membantu masyarakat sekitar terutama kalangan muda untuk mendapatkan informasi tentang pentingnya Hutan Bakau bagi lingkungan dan, dapat menarik wisatawan domestik maupun mancanegara untuk datang ke lokasi hutan bakau yang nantinya harga tiket masuk hutan bakau dapat digunakan untuk biaya merawat hutan bakau tersebut.