Aplikasi Akademik Taman Kanak-kanak Hita Kumara Berbasis Web - Ni Putu Rika Cantika; Ni Nyoman Supuwiningsih; A.A Ayu Meitridwiastiti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Pengelolaan data akademik di Taman Kanak-kanak Hita Kumara selama ini dilakukan secara manual, yang sering kali menyebabkan keterlambatan serta ketidakakuratan dalam penyampaian informasi. Proses manual ini mengakibatkan tantangan dalam pengolahan data akademik, pengumuman kegiatan, serta komunikasi antara sekolah dan orang tua murid. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah aplikasi akademik berbasis web yang dapat membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan memperlancar alur komunikasi. Aplikasi ini akan memfasilitasi pengolahan data admin, pengumuman, serta jadwal kegiatan sekolah secara otomatis, sehingga orang tua dapat dengan mudah mendapatkan informasi terkini tentang kegiatan sekolah seperti jadwal pulang, seragam, dan agenda lainnya. Pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan framework laravel, yang dikenal akan kemudahan dalam pengelolaan data dan penyediaan antarmuka pengguna yang intuitif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini efektif dalam meningkatkan efisiensi proses administrasi dan komunikasi, serta meminimalisir kesalahan dalam penyampaian informasi, sehingga dapat mendukung pengelolaan kegiatan akademik yang lebih baik di Taman Kanak-kanak Hita Kumara.