Pengenalan Tradisi Melancaran Ida Sesuhunan Pura Dalem Buangga Berbasis Multimedia - I Putu Krisna Satrya Pratama; I Made Agus Wirahadi; Anak Agung Ayu Meitridwiastiti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Bali, yang terkenal dengan keindahan alam dan kekayaan budayanya, menampilkan berbagai tradisi unik yang dipengaruhi terutama oleh agama Hindu dan budaya lokal. Paper ini mengeksplorasi berbagai ekspresi budaya Bali, dengan fokus khusus pada tradisi Melancaran, ritual penting yang bertujuan untuk menolak bala. Variasi Melancaran dapat dilihat di berbagai desa, seperti prosesi di Desa Adat Sesetan dan Kerobokan, yang menyoroti adaptasi dan makna lokal. Namun, tradisi ini menghadapi tantangan, terutama berkurangnya pemahaman di kalangan generasi muda tentang nilai-nilai budayanya, yang diperburuk oleh modernisasi dan globalisasi. Penelitian ini menekankan perlunya upaya pelestarian yang berkelanjutan, melibatkan pemangku kepentingan komunitas dan pendekatan edukatif yang inovatif, seperti pembuatan website multimedia yang didedikasikan untuk Melancaran. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan apresiasi terhadap Melancaran di kalangan generasi muda, memastikan keberlanjutan identitas budaya yang penting di Bali. Melalui tinjauan pustaka yang komprehensif, studi ini juga menempatkan Melancaran dalam konteks praktik budaya Bali yang lebih luas, menegaskan pentingnya dalam menjaga keharmonisan masyarakat dan kebanggaan budaya.