Rancang Bangun E-Commerce Brownies Kayla Homemade Berbasis Website Menggunakan Laravel - Muhammad Arif Rahman; Dedy Panji Agustino; A.A Ayu Meitridwiastiti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Perkembangan teknologi digital secara signifikan mengubah cara transaksi jual beli, termasuk bagi usaha kecil dan menengah seperti Kayla Homemade, sebuah bisnis yang menjual produk brownies melalui metode penjualan online. Proses pemesanan yang masih dilakukan secara manual menggunakan aplikasi pesan singkat telah menimbulkan berbagai hambata, terutama dalam pengelolaan stok dan pencatatan pesanan. Dengan jumlah reseller yang mencapai lebih dari 30 orang, komunikasi data stok tidak dapat diakses secara real-time oleh reseller lain. Kondisi ini seringkali menyebabkan kekeliruan dalam pencatatan serta keterlambatan informasi terkait ketersediaan brownies. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem e-commerce berbasis website menggunakan framework laravel. Sistem ini diharapkan mampu membantu reseller dalam mengakses informasi stok brownies secara real-time dan memudahkan admin dalam mencatat pesanan secara lebih efisien. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan proses penjualan dan pelayanan terhadap reseller dapat dilakukan dengan lebih cepat dan akurat sehingga dapat meningkatkan kinerja bisnis secara keseluruhan.