Aplikasi Multimedia Interaktif Pengenalan Pura Kahyangan Jagat Puru Sada Desa Adat Kapal Berbasis Android - I Gusti Putu Satya Darma Kesuma; I Gusti Ngurah Wikranta Arsa, S.kom., M.Cs.; Gusti Ayu Aghivirwiati, S.H., M.M. (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Abstrak Teknologi Informasi (TI) telah merambah ke berbagai bidang kehidupan, termasuk dalam upaya melestarikan warisan budaya seperti Pura Kahyangan Jagat Puru Sada, yang terletak di Desa Adat Kapal, Mengwi, Badung, Bali. Pura ini memiliki sejarah dan keunikan arsitektur yang tinggi, namun masih banyak masyarakat yang kurang mengetahui tentang pentingnya situs budaya ini. Untuk meningkatkan kesadaran dan memberikan informasi yang lengkap, dibutuhkan media pengenalan yang efektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi media interaktif berbasis Android yang memperkenalkan sejarah, struktur, dan keunikan Pura Kahyangan Jagat Puru Sada. Aplikasi ini akan menyajikan informasi dalam bentuk teks, gambar, video, dan animasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang terdiri dari enam tahap, yaitu: konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Diharapkan aplikasi ini dapat membantu masyarakat dan wisatawan dalam memahami sejarah serta keunikan Pura Kahyangan Jagat Puru Sada dengan cara yang lebih interaktif dan menarik.