Aplikasi Multimedia Interaktif Pengenalan Objek Wisata Pondok Jaka Sebagai Media Promosi - I Putu Sumitra Adi; Ni Nyoman Supuwiningsih; Ni Putu Nanik Hendayanti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Objek Wisata Pondok Jaka merupakan Rumah khas Bali ini masih menggunakan bahan baku tradisional, seperti tembok yang menggunakan tanah polpolan. Konsep rumah tradisional yang ada sangat kontras jika dibandingkan dengan rumah-rumah konvensional masyarakat Bali. Selain rumah kuno di Objek Wisata Pondok Jaka itu sendiri juga terdapat Wisata Outbound. Aplikasi ini dikemas dengan baik dan menarik agar para pengguna aplikasi tidak jenuh ketika menggunakannya sehingga mereka akan lebih tertarik untuk mengunjungi objek wisata Pondok Jaka. Aplikasi Multimedia Interaktif Pengenalan Objek Wisata Pondok jaka ini berisi infromasi, bebagai macam video, dan foto mengenai objek wisata Pondok Jaka. Metode yang digunakan adalah metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Metode pengembangan ini memiliki enam tahapan yaitu Concept (Konsep), Design (Perancangan), Material Collecting (Pengumpulan Bahan), Assembly (Pembuatan), Testing (Pengujian), Distribution (Pendistribusian). Dengan menggunakan Adobe Animate dengan bahasa pemrograman Action Script 3.0. Pengujian terhadap aplikasi ini menggunakan metode Black Box Testing, dan pengujian pengguna menggunakan kuesioner.