Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk Dan Surat Keluar Pada Kantor Lurah Jimbaran Berbasis Website - I Putu Anggaraksa Putra Arnawa; Gusti Ngurah Mega Nata; A.A Ayu Meitridwiastiti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Pengarsipan Surat Masuk dan Surat Keluar berbasis website pada Kantor Lurah Jimbaran. Saat ini, proses pengarsipan masih dilakukan secara konvensional dengan menyimpan dokumen dalam bentuk hardcopy, yang menyebabkan berbagai masalah, termasuk kesulitan pencarian dan kapasitas penyimpanan yang terbatas. Sistem yang dirancang menggunakan metode waterfall dalam SDLC (Software Development Life Cycle), dengan tahap-tahap meliputi pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Sistem ini dikembangkan dengan bahasa pemrograman PHP dan Framework Laravel serta menggunakan MySQL untuk pengelolaan database. Tujuan dari implementasi sistem ini adalah untuk meningkatkan efisiensi pengarsipan, mempermudah akses pencarian dokumen, dan mendukung pencatatan agenda kegiatan secara digital. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan kualitas pelayanan masyarakat di Kantor Lurah Jimbaran.