Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kelayakan Pembiayaan Syariah Pada PT. BPRS Fajar Sejahtera Bali Menggunakan Metode SAW - Nur Annisa Wulandari; Luh Made Yulyantari; Indrianto (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Proses penilaian kelayakan pembiayaan di BPRS Fajar Sejahtera Bali masih dilakukan secara manual oleh petugas bank berdasarkan kriteria tertentu seperti karakter, kemampuan, modal, kondisi sosial ekonomi dan jaminan dari nasabah. Pendekatan manual ini cenderung memakan waktu lama, rentan terhadap kesalahan dan kurang efisien. Agar dapat memberikan alternatif pengambilan keputusan untuk pengajuan pembiayaan tersebut dapat disetujui atau tidak tentu diperlukannya sistem informasi yang dapat menyajikan informasi dengan cepat dan terbarui untuk membantu pengambilan keputusan tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian untuk merancang sistem pendukung keputusan menggunakan metode SAW berbasis web. Sistem pendukung keputusan penilaian kelayakan pembiayaan syariah pada BPRS Fajar Sejahtera Bali ini dibangun dengan bahasa pemrogramaan PHP, menggunakan text editor Visual Studio Code dan Web Server XAMPP serta MySQL sebagai pengelola database. Metode SAW ini digunakan karena dapat melakukan penilaian dan perangkingan yang dapat dibandingkan dengan standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Berdasarkan data-data yang telah dianalisa menggunakan metode SAW, didapatkan jumlah pengajuan yang masuk, pengajuan sedang proses, pengajuan diterima dan pengajuan ditolak. Dengan adanya perancangan sistem pendukung keputusan ini dapat dijadikan acuan untuk pengembangan atau pembuatan sistem pendukung keputusan penilaian kelayakan pembiayaan syariah.