Simulasi Investigasi pada FlashDisk dalam Mengungkap Pesan pada Kasus Perdagangan Narkoba Menggunakan Metode Steganografi - Gede Andika Arya Permana Putra; NI KADEK SUKERTI, S.Si., M.Cs.; NI MADE DEWI KANSA PUTRI, S.E., M.M (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan simulasi investigasi pada perangkat flashdisk dalam upaya mengungkap pesan tersembunyi yang digunakan dalam kasus perdagangan narkoba dengan metode steganografi. Steganografi merupakan teknik menyembunyikan informasi di dalam sebuah file digital seperti gambar, audio, atau video sehingga pesan tersebut tidak mudah terdeteksi. Dalam konteks perdagangan narkoba, pelaku seringkali menggunakan metode ini untuk menyembunyikan komunikasi terkait transaksi ilegal, sehingga penting untuk mengembangkan teknik investigasi digital yang efektif. Penelitian ini melakukan simulasi dengan fokus pada bagaimana pesan dapat disembunyikan di dalam file yang tersimpan di flashdisk dan bagaimana teknik forensik digital dapat digunakan untuk mengekstraksi pesan-pesan tersebut. Berbagai alat dan perangkat lunak yang mendukung forensik digital dan analisis steganografi digunakan seperti FTK Imager, Autopsy, dan Hex Editor Neo dalam mengungkap data tersembunyi. Hasil dari simulasi menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode steganografi, pesan tersembunyi dapat diidentifikasi dan diungkap meskipun sudah dienkripsi atau disamarkan di dalam file gambar. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi investigasi forensik digital, terutama dalam penanganan kasus-kasus kejahatan terorganisir yang memanfaatkan teknologi canggih untuk menyembunyikan jejak komunikasi mereka.