Analisis Keamanan Jaringan Nirkabel Melalui Metode Penetration Testing Pada SD Kartika VII-3 Denpasar - I Gede Putu Agus Pranatha Jaya; Ni Kadek Sukerti; I Made Ari Santosa (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Keamanan jaringan nirkabel menjadi faktor krusial dalam mendukung proses pembelajaran di era digital, termasuk di Yayasan Kartika Jaya SD Kartika VII-3 Denpasar. Jaringan nirkabel di sekolah ini, yang melayani 200 siswa dan staf, digunakan untuk berbagai kegiatan pembelajaran berbasis teknologi serta mendukung sistem administrasi digital. Namun, ancaman keamanan, seperti akses tidak sah dan potensi peretasan, menjadi tantangan yang perlu diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan jaringan nirkabel di SD Kartika VII-3 melalui metode penetration testing. Metode ini melibatkan serangkaian simulasi serangan untuk mengidentifikasi kerentanan pada jaringan dan menguji tingkat keamanannya. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat Kali Linux, mencakup serangan terhadap enkripsi WPA2-PSK, bypassing MAC address authentication, serta DoS attack. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaringan ini rentan terhadap beberapa jenis serangan, terutama dalam hal cracking WPA key dan bypassing MAC address. Dengan demikian, diperlukan langkah-langkah perbaikan, termasuk penguatan konfigurasi keamanan jaringan dan penggunaan password yang lebih kompleks. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi sekolah-sekolah untuk meningkatkan keamanan jaringan nirkabel guna melindungi data dan memastikan kelancaran proses pembelajaran.