Sistem Informasi Pengelolaan Objek Wisata Taman Ujung Soekasada Berbasis Web - Aldy Septian; I Ketut Dedy Suryawan; I Putu Ramayasa (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Pada era digital saat ini, teknologi informasi dan komunikasi memainkan peran penting dalam sektor pariwisata. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk mengelola Taman Ujung Soekasada, salah satu destinasi wisata sejarah di Bali. Selama ini, kurangnya akses informasi dan pengelolaan manual menyebabkan kesulitan bagi wisatawan dalam mendapatkan data penting mengenai objek wisata ini. Sistem yang dikembangkan menggunakan framework Laravel dan mengikuti metodologi Waterfall, menyediakan berbagai fitur seperti pemesanan tiket online, penyewaan lokasi acara, dan pembuatan laporan pengunjung. Dengan adanya website resmi ini, wisatawan dapat dengan mudah mengakses informasi terkait sejarah, fasilitas, serta peta lokasi Taman Ujung. Pengujian sistem menggunakan metode Blackbox Testing untuk memastikan fungsionalitasnya berjalan baik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem informasi berbasis web mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan objek wisata dan memperbaiki pengalaman pengunjung. Implementasi sistem ini dapat meningkatkan daya tarik Taman Ujung Soekasada dan mendukung pengelolaan yang lebih terstruktur.