Pengenalan Alat Fiber Optik Menggunakan Augemented Reality - Fransiscus Jacklin Tamba; Mochammad Razza Putra Ardi; I Gusti Ngurah Wikranta Arsa; I Putu Gede Abdi Sudiatmika (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Pengenalan Alat Fiber Optik menggunakan Augmented Reality merupakan sebuah penelitian yang mengintegrasikan teknologi canggih, yaitu Augmented Reality (AR), dalam proses pembelajaran mengenai alat-alat fiber optik. Pembuatan Augmented Reality Alat Fiber Optik ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dan pemahaman pada karyawan Biznet Nusa Dua terutama untuk karyawan baru dan mahasiswa yang sedang melakukan program Kerja Praktik (KP) untuk pembekalan dan pengenalan mengenai komponen-komponen kunci dalam sistem fiber optik. Melalui penerapan AR, pengguna dapat berinteraksi langsung dengan model tiga dimensi dari alat-alat tersebut, memungkinkan visualisasi yang lebih mendalam dan interaktif. Metode penelitian ini mencakup pengembangan model tiga dimensi dari alat-alat fiber optik dan pengintegrasian teknologi AR ke dalam aplikasi pembelajaran. Pengujian dilakukan melalui eksperimen terkontrol dengan partisipan dari berbagai tingkat pengetahuan mengenai fiber optik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AR dalam pembelajaran alat-alat fiber optik dapat meningkatkan pemahaman informasi Alat Fiber Optik secara signifikan. Hasil penelitian ini memiliki peran penting dalam pemahaman Alat Fiber Optik di Biznet Branch Nusa Dua, di mana teknologi AR dapat menjadi sarana inovatif untuk memperkuat pembelajaran praktis dan teoritis mengenai fiber optik. Dengan memanfaatkan potensi AR, diharapkan mahasiswa dan profesional di industri telekomunikasi dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam dan aplikatif mengenai teknologi fiber optik.