Multimedia Interaktif Pengenalan Produk Kerajinan Keramik Pada CV. Tanteri Ceramic Berbasis Android - I Gusti Ngurah Putu Krisna Dewantara; Gusti Ngurah Mega Nata; Erma Sulistyo Rini (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi multimedia interaktif berbasis Android untuk pengenalan produk kerajinan keramik di CV. Tanteri Ceramic, Bali. Perusahaan ini menghadapi tantangan keterbatasan jangkauan pasar, kurangnya interaktivitas dalam media promosi tradisional, dan persaingan ketat. Metodologi penelitian meliputi analisis kebutuhan pengguna melalui survei dan wawancara, perancangan dan pengembangan aplikasi, serta pengujian dan evaluasi. Aplikasi yang dikembangkan menampilkan informasi produk secara menarik dan interaktif melalui fitur galeri gambar 3D, video, animasi, serta fungsi interaktif seperti chat dan feedback. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efektivitas pemasaran, menjangkau pasar lebih luas, memberikan informasi produk yang lebih komprehensif, dan meningkatkan interaksi antara perusahaan dan konsumen. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi pemasaran modern berbasis teknologi multimedia interaktif yang bermanfaat bagi CV. Tanteri Ceramic dan sektor industri kreatif lainnya. Diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan daya saing produk kerajinan keramik Bali di pasar nasional dan internasional, serta mendukung pelestarian budaya dan ekonomi kreatif lokal.