Perancangan Aplikasi Pengenalan Alat – Alat Gamelan Bali Berbasis Mobile Android - Agus Weda Kusuma Putra, I Wayan; Ni Nyoman Eny Perimawati; I Made Yudiantara (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Gamelan Bali adalah salah satu bentuk seni musik tradisional yang kaya akan budaya dan keindahan. Dikenal karena keunikan nada dan irama yang dinamis, gamelan ini tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana ritual dan upacara dalam kehidupan masyarakat Bali. Pengenalan ini akan membahas sejarah, struktur alat musik, dan peran gamelan dalam budaya Bali. Alat musik seperti gangsa, kendang, dan reyong menciptakan harmoni yang kompleks dan mendorong partisipasi komunitas. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang gamelan Bali, diharapkan masyarakat dapat menghargai dan melestarikan warisan budaya ini di era modern. Pengenalan ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang keindahan dan keragaman budaya Indonesia, serta pentingnya peran seni dalam kehidupan masyarakat. Oleh karena itu, dibuatlah Perancangan Aplikasi Pengenalan Alat - Alat Gamelan Bali Berbasis Android. Rancangan aplikasi ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle.