Multimedia Interaktif Pengenalan Software Dan Hardware Pada SMP Negeri Hindu 3 Blahbatuh - I Kadek Edi Putra; Ni Luh Ratniasih; Ni Made Astiti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
SMP Negeri Hindu 3 Blahbatuh di dirikan pada tahun 2018, jumlah siswa pada SMP Negeri Hindu 3 Blahbatuh tergolong cukup banyak, tetapi masih kurangnya pengajar pada mata pelajaran informatika. Pengajar yang tidak berkompeten terhadap ilmu komputer terpaksa mengajarkan mata pelajaran informatika kepada siswa. Akibatnya dalam proses pembelajaran pengajar yang tidak berkompeten terhadap ilmu komputer kesulitan dalam proses mengajar dan siswa yang diajarakan juga bosan terhadap proses belajar yang terlalu monoton. Hal ini juga di sebabkan karena pengajar mata pelajaran informatika pada SMP Negeri Hindu 3 Blahbatuh belum pernah membuat media pembelajaran secara mandiri, seperti media pembelajaran berbasis komputer berupa animasi, video, media pembelajaran interaktif dan lain sebagainya. Dengan demikian disusunlah sebuah aplikasi berbasis android yang bertujuan untuk memudahkan proses pembelajaran pada mata pelajaran informatika khususnya kelas VII. Metode yang akan digunakan untuk mengembangkan desain multimedia interaktif ini adalah siklus pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Dengan adanya Multimedia Interaktif Pengenalan Software Dan Hardware Pada SMP Negeri Hindu 3 Blahbatuh, sebagai media informasi yang berguna dalam proses mengenal dan mempelajari Software dan Hardware Pada SMP Negeri Hindu 3 Blahbatuh.