Pemilihan Pupuk Terbaik Untuk Cengkeh Menggunakan Metode Composite Performance Index di Desa Batuagung - Ida Bagus Kade Candra Aditya; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Ni Kadek Sukerti (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Cengkeh merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia, khususnya di Desa Batuagung, Kecamatan Jembrana, Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali. Penggunaan pupuk yang tepat sangat berperan dalam peningkatan produktivitas cengkeh. Namun, pemilihan pupuk yang efisien sering kali menjadi tantangan bagi petani karena perbedaan kondisi ekonomi, pengalaman, serta kebutuhan tanaman. Menanggulangi permasalahan tersebut, riset tersebut mengembangkan SPK atau biasa disebut Sistem Pendukung Keputusan untuk membantu petani dalam memilih pupuk terbaik memakai kaidah Composite Performance Index atau biasa disebut dengan Composite Performance. Metode Composite Performance Index memungkinkan evaluasi berbagai alternatif pupuk berdasarkan kriteria seperti efektivitas panen, dampak lingkungan, kemudahan penggunaan, dan ketersediaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi yang objektif dan akurat dalam pemilihan pupuk, sehingga mampu meningkatkan kualitas dan hasil panen cengkeh di Desa Batuagung. Dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan ini, petani dapat melakukan pengambilan keputusan yang tepat dan lebih baik dalam mengoptimalkan penggunaan pupuk untuk meningkatkan produktivitas dan menjaga keseimbangan ekosistem pertanian.