Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada Koperasi Pegawai Kantor Imigrasi Kelas I Denpasar - I Nyoman Adi Wahyu Dinata; Ida Bagus Ketut Surya Arnawa; Ni Putu Linda Santiari (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa dampak yang signifikan pada berbagai sektor, termasuk koperasi. Salah satunya adalah Koperasi Pegawai Kantor Imigrasi Kelas I Denpasar, yang memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan anggotanya melalui berbagai layanan keuangan. Meskipun koperasi ini sudah berkembang dengan baik, pengelolaannya masih kurang optimal akibat keterbatasan waktu pengurus yang merupakan pegawai aktif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Koperasi yang dapat membantu pengelolaan simpanan pokok, simpanan wajib, tabungan, kredit, serta laporan keuangan secara lebih efektif, efisien, dan akuntabel. Metode penelitian yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang menggunakan Data Flow Diagram (DFD) dan Enhanced Entity-Relationship (EER), serta dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan sistem manajemen basis data MySQL. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan semua fungsi sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi yang telah direncanakan. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi simpan pinjam yang dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan koperasi. Sistem ini mampu mendukung koperasi dalam menghadapi tantangan manajemen yang lebih kompleks di masa mendatang, serta membantu meningkatkan kesejahteraan anggota koperasi secara berkelanjutan.