Sistem Informasi Pembayaran Iuran Sampah Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - I Nyoman Trisna Budi; Pande Putu Gede Putra Pertama; I Nyoman Bagus Pramartha (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
KPP BUMI AYU adalah pengelolaan sampah di Desa Bakbakan, Kecamatan Gianyar, Bali, yang mengalami berbagai masalah dalam pengelolaan data pembayaran sampah secara manual, seperti kehilangan data, tidak adanya standarisasi dokumen, dan lambatnya proses pencarian data. Sistem manual ini tidak hanya menyulitkan petugas dalam menginput dan mengolah data, tetapi juga menyulitkan masyarakat dalam melakukan pembayaran iuran sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis website yang dapat menggantikan metode manual yang ada, dengan harapan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mengurangi potensi kehilangan data, dan mempermudah masyarakat dalam melakukan pembayaran. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Framework Laravel yang terkenal dengan kestabilannya serta memudahkan proses pengembangan dan pemeliharaan website. Dengan konsep Model View Controller (MVC), sistem ini memisahkan antara data (model), desain antarmuka (view), dan logika program (controller), sehingga mempermudah proses pembangunan sistem yang terstruktur. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan sistem pembayaran iuran sampah di KPP BUMI AYU, mengurangi beban kerja petugas, serta memperkuat hubungan positif antara masyarakat dan petugas KPP BUMI AYU.