Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada LPD Desa Adat Gerana Menggunakan Framework Codeigniter - Ni Luh Putu Wiwin Wandita Putri; RICKY AURELIUS NURTANTO DIAZ, S.Kom., M.T.; M. AZMAN MARICAR, S.Kom., M.T. (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Lembaga Pekreditan Desa (LPD) adalah lembaga keuangan milik Desa Adat yang menjalankan salah satu fungsi keuangan dalam bentuk simpan pinjam. Tujuan dari pendirian Lembaga Pekreditan Desa (LPD) adalah untuk pendukung pembangunan ekonomi pedesaan melalui peningkatan kebiasaan menabung masyarakat dan menyediakan kredit usaha bagi usaha skala kecil, terbentuknya Lembaga Pekreditan Desa (LPD) sangatlah berperan penting bagi masyarakat untuk membantu mengembangkan usaha yang bisa meningkatkan taraf hidupnya. Dalam aktifitas LPD memupuk modal melalui tabungan, deposito, dan pinjaman kemasyarkat untuk menambah modal usaha LPD. Kinerja keuangan dari LPD menunjukan kemampuan lembaga untuk memanfaatkan aset yang dimiliki dengan produktif serta dapat menunjukan kelangsungan operasional LPD tersebut. Maka penelitian ini ditujukan untuk dapat membangun suatu sistem informasi simpan pinjam LPD yang mampu membantu meningkatkan kinerja dan proses pelayanan dalam transaksi simpan pinjam tersebut. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Framework Codeigniter, bahasa pemrograman PHP, serta menggunakan metode waterfall. Proses perancangan sistem menggunakan DFD, perancangan basis data menggunakan ERD, dan basis data konseptual serta sruktur tabel. Pengujian sistem ini dilakukan dengan menggunakan pengujian blackbox testing dan system usability scale untuk menguji fungsionalnya. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan mendapatkan hasil 90%, sistem sudah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.