Analisa Dan Implementasi Manajemen Bandwidth Pada Sekolah Dasar Kartika Menggunakan Mikrotik Dengan Metode Simple Queue - Ariya Hendra Dwitama; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz, S.Kom., M.T.; I Ketut Putu Suniantara, S.Si., M.Si (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Akibat aktivitas manusia yang semakin kompleks, kebutuhan akan teknologi informasi meningkat. Teknologi ini dapat memenuhi kebutuhan ini dengan membangun jaringan internet yang cepat dan stabil tanpa mengorbankan layanan bandwidth. Dengan bandwidth yang tersedia di Sekolah Dasar Kartika Denpasar, terjadi pembagian bandwidth yang tidak ideal saat banyak pengguna mengakses internet pada saat yang sama. Ini terjadi di Sekolah Dasar Kartika Denpasar, yang memiliki koneksi internet 15 Mbps. Untuk memastikan bahwa setiap pengguna menerima bandwidth yang sama, penelitian ini akan menggunakan teknik Queue Simple untuk membagi bandwidth mengunakan router mikrotik. untuk menjamin semua user mendapat bandwidth secara merata dan menjaga trafic data dalam jaringan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembagian bandwidth yang dilakukan dapat mengoptimalkan penggunaan jaringan internet yang ada di Sekolah Dasar Kartika Denpasar. Dengan Router mikrotik dalam membagi bandwidth Sekolah Dasar Kartika VII-3 Denpasar ke masing-masing ruangan untuk memenuhi kebutuhan bandwidth ini membuat koneksi internet menjadi lancar. Di masa depan, bandwidth harus ditingkatkan karena semakin banyak guru dan siswa memiliki perangkat yang dapat terhubung ke internet untuk mengakses berbagai informasi selama proses pembelajaran.