Rancang Bangun Web Ecommerce Pada Dewa Bike Berbasis Framework Laravel - Dewa Gede Eka Saputra; DEDY PANJI AGUSTINO, S.Kom., M.MSI; Dr. I WAYAN SURYASA, S.S., M.Hum (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
E-commerce adalah saluran online yang memungkinkan pelaku bisnis menjalankan aktivitasnya dan konsumen mendapatkan informasi melalui komputer. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi e-commerce yang memudahkan pelanggan dalam memesan paket tur. Sepeda, sebagai moda transportasi ramah lingkungan, menjadi solusi dalam mengurangi dampak pariwisata terhadap lingkungan. Dewa Bike, perusahaan tur bersepeda di Bali, menawarkan pengalaman wisata yang menyeluruh, termasuk bersepeda melintasi persawahan, pedesaan, dan situs budaya, dengan makan siang sebagai bagian dari tur. Perusahaan ini menawarkan berbagai paket tur yang fleksibel sesuai kebutuhan wisatawan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model waterfall, yang mencakup tahap analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian perangkat lunak dilakukan menggunakan metode BlackBox Testing, yang menguji fungsionalitas aplikasi tanpa memeriksa struktur internalnya. BlackBox Testing digunakan di berbagai level pengujian, mulai dari unit hingga sistem secara keseluruhan, untuk memastikan bahwa sistem berfungsi sesuai spesifikasi. Penelitian ini diharapkan memberikan solusi yang lebih efisien bagi pelanggan dalam memesan paket tur secara online, serta mendukung pariwisata yang lebih ramah lingkungan di Bali.