Aplikasi Analisa Website Menggunakan Framework Laravel Pada Island Media Management - Muhammad Adi Saputra; Dian Pramana; Rosalia Hadi (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Island Media Management adalah perusahaan yang menyediakan layanan pembuatan website, pemasaran online dengan SEO (Search Engine Optimization), dan manajemen media social. Berbasis di Bali sejak 2011 dan telah melayani lebih dari 250 pelanggan, termasuk individu, instansi, dan perusahaan lokal di sektor perhotelan, pariwisata, dan manufaktur. Salah satu upaya dalam mendapatkan calon pelanggan, perusahaan memberikan rekomendasi terhadap website calon pelanggan dengan mengumpulkan dan mengolah data menggunakan alat analisis web. Namun, proses ini seringkali mengalami kendala dalam pengumpulan dan penyusunan data website yang diperlukan terutama ketika jumlah halaman pada website lebih dari satu. Maka penelitian ini dilakukan untuk merancang aplikasi Analisa website berbasis web dengan menggunakan metode Waterfall. Dimana hasil dari penelitian inimerupakan aplikasi analisa website yang menggunakan teknologi web crawler dan layanan PageSpeed Insight, dikembangkan dengan sitstem berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Framework Laravel. Aplikasi ini memiliki potensi untuk mengatasi kendala dalam membuat rekomendasi struktur SEO dan performa dari suatu website dengan lebih efisien kepada calon pelanggan.