Sistem Informasi Pengenalan Tradisi Petik Laut di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi Berbasis Web - Ririn Sulistyorini; Rosalia Hadi; I Gusti Agung Vony Purnama (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Ada banyak tradisi yang berkembang di masyarakat dan setiap daerah memiliki ciri khas tradisinya masing – masing. Kecamatan Muncar salah satu daerah yang memiliki tradisi petik laut. Tradisi ini masih ada hingga sekarang, tetapi tradisi ini hanya diketahui oleh masyarakat setempat saja. Masyarakat yang terutama generasi muda diluar daerah belum mengenal tentang tradisi petik laut di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Tradisi ini perlu dilestarikan agar tidak hilang dan juga tradisi merupakan salah satu kebudayaan yang merupakan aset negara yang memberikan nilai lebih dalam perekonomian bangsa dengan menarik wisatawan asing untuk datang berkunjung ke Indonesia. Maka dari itu dirancang dan dibangun sebuah Sistem Informasi Pengenalan Tradisi Petik Laut yang bertujuan memberikan informasi kepada masyarakat terutama generasi muda yang berada di luar daerah agar mengetahui tentang tradisi petik laut yang ada di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Metode pengembangan sistem yaitu metode waterfall. Sistem dirancang menggunakan diagram Flowchart, Data Flow Diagram (DFD) dan Entity Relationship Diagram (ERD). Sistem dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan diuji menggunakan pengujian black box testing.