Multimedia Interaktif Pengenalan Gereja Katolik Tritunggal Mahakudus Tuka Dalam Inkulturasi Budaya Bali - Michael Gede Mahendra Perdana; Maria Regina Triutami; Rosalia Hadi; Riza Wulandari (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Gereja Tritunggal Mahakudus Tuka merupakan Gereja Katolik pertama di Bali yang berlokasi di banjar Tuka, desa Dalung, kecamatan Kuta Utara, kabupaten Badung, Bali. Gereja ini dijuluki dengan sebutan Betlehem Of Bali, yang artinya tempat awal mula umat di Bali menerima iman Katolik. Saat ini umat Katolik yang berada di Bali masih banyak yang belum mengetahui mengenai Gereta Katolik pertama di Bali serta Inkulturasi budaya Bali yang ada pada Gereja Tritunggal Mahakudus Tuka. Upaya untuk membantu umat Katolik khususnya yang berada di Bali agar dapat mengetahui mengenai Gereja ini yakni dengan Aplikasi Multimedia Interaktif Pengenalan Gereja Tritunggal Mahakudus Tuka dalam Inkulturasi budaya Bali. Aplikasi ini akan memberikan informasi mengenai Gereja Tritunggal Mahakudus Tuka dalam bentuk multimedia interaktif sehingga lebih menarik digunakan sebagai sumber informasi. Pada aplikasi ini terdapat menu pengenalan Inkulturasi budaya Bali yang berupa video, menu sejarah Gereja Tritunggal Mahakudus Tuka, menu jadwal ibadah, serta lokasi, dan menu bantuan yang berisi penjelasan dari setiap tombol yang ada pada aplikasi agar memudahkan user dalam penggunaannya. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang memiliki enam tahapan yaitu consept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Pengujian pada aplikasi inimenggunakan metode Blackbox Testing. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Blackbox Testing yakni seluruh fitur pada aplikasi yang dibangun telah berfungsi dengan baik. Hasil akhir dari penelitian ini berupa Aplikasi Multimedia Interaktif Pengenalan Gereja Tritunggal Mahakudus Tuka dalam Inkulturasi budaya Bali yang dapat digunakan oleh umat Katolik sebagai informasi yang jelas dan akurat.