Sistem Informasi Notulen dan Absensi Rapat di Kantor Desa Sibanggede Menggunakan Framework Laravel - Desak Made Junika Ariani; Rosalia Hadi; Ni Nyoman Muryatini (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Kantor Desa Sibanggede menghadapi permasalahan terkait proses pengelolaan notulen dan kehadiran rapat, dimana saat ini masih menggunakan sistem manual yang rentan terhadap kesalahan dan kesulitan dalam pengarsipan, kehilangan data, hingga keterlambatan dalam distribusi informasi rapat yang akurat. Ini menimbulkan hambatan dalam pengambilan keputusan, mengurangi transparansi, dan mempengaruhi kepercayaan publik terhadap administrasi desa. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensi dan keakuratan dalam pengelolaan notulen dan kehadiran rapat. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian. Hasil penelitian mampu menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat memfasilitasi pengelolaan notulen dan kehadiran rapat secara lebih efisien, meningkatkan keakuratan data, dan menyediakan akses real-time bagi pengguna. Sistem ini juga dapat membantu meningkatkan kualitas layanan di Kantor Desa Sibanggede secara signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya adopsi teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi dan keakuratan proses pengelolaan di lingkungan pemerintahan desa