Sistem Informasi Pengarsipan Dokumen Kegiatan UKM PMK Menggunakan Framework Laravel - Bayu Indriyanto; Rosalia Hadi; Dian Rahmani Putri (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali adalah perguruan tinggi swasta di bidang teknologi informasi dan komunikasi di Bali. Selain pembelajaran akademis, ITB STIKOM Bali menyelenggarakan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dengan berbagai bidang, termasuk Akademik, Minat dan Bakat. Salah satu UKM aktif di ITB STIKOM Bali adalah Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Persaudaraan Mahasiswa Kristiani (PMK), yang berfokus pada Kesejahteraan Mahasiswa. UKM PMK secara rutin menyelenggarakan berbagai kegiatan, termasuk ibadah, penelitian, pengabdian masyarakat, dan berpartisipasi dalam event STIKOMFEST. Pengelolaan arsip dokumen kegiatan pada UKM PMK dilakukan secara konvensional dengan menyimpan dokumen hardcopy dan softcopy, menyebabkan kesulitan dalam pencarian dokumen untuk kepengurusan periode selanjutnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Pengarsipan Dokumen Kegiatan UKM PMK STIKOM Bali yang terpusat dan dapat diakses secara online menggunakan framework Laravel. Berdasarkan penelitian terdahulu, diperoleh hasil bahwa implementasi sistem informasi pengarsipan dapat mempermudah proses pengelolaan dan pencarian dokumen. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk mengembangkan Sistem Informasi Pengarsipan Dokumen Kegiatan UKM PMK menggunakan framework Laravel. Sistem ini diharapkan dapat membantu pengurus dan panitia periode selanjutnya dalam menyimpan, mencari, dan mengunduh dokumen kegiatan dengan efisien, meminimalkan waktu pencarian, serta meningkatkan efektivitas pengelolaan arsip dokumen kegiatan UKM PMK STIKOM Bali<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">