Sistem Informasi Inventory Barang Pada Bali Jacosi berbasis Website Menggunakan Framework Laravel - I Gede Erick Waisnawa; Gusti Ngurah Mega Nata; Komang Hari Santhi Dewi (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Bali Jacosi merupakan toko yang menjual berbagai tanaman hias hingga tanaman buah yang beragam, banyaknya barang masuk dan keluar membuat pemilik toko kesulitan dalam mendata barang, Bali Jacosi dihadapkan dengan tantangan untuk memastikan keakuratan dan efesiensi dalam pendataan barang setiap harinya. Penggunaan metode manual dalam pendataan barang tidak lagi memadai untuk mengatasi kompleksitas pendataan barang yang semakin meningkat. Maka dari itu diperlukan sistem inventory barang untuk mendukung kelancaran operasional perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sekaligus mengembangkan sistem inventory barang berbasis website dan menggunakan framework laravel. Metode perancangan sistem ini menggunakan metode waterfall yang meliputi analisis, desain, implementasi dan pengujian sistem. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan pemilik toko serta melakukan observasi guna melihat secara langsung proses kerja bisnis yang ada pada Bali Jacosi. Sistem ini dibangun meliputi fungsi pengelolaan data barang guna memudahkan dalam mengelola data barang, penerimaan barang, pemasok serta pendataan barang yang keluar dan masuk dengan efisien dan akurat. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dapat mengotomatisasi pendataan barang dan laporan inventory. Hasil pengujian respon pengguna menunjukan bahwa desain antarmuka tersebut memiliki antarmuka yang intuitif dan mudah digunakan. Sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional pada toko Bali Jacosi dan keakuratan data barang.