Sistem Informasi Pengelolaan Produksi Boneka Berbasis Web Pada Rb Creative Bali - Ngurah Gede Pangeran Daffa.W (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Di Indonesia, bisnis yang berfokus pada produksi dan penjualan boneka menunjukkan potensi yang cukup menarik bagi para pelaku usaha. Permintaan boneka dari masyarakat terus meningkat seiring dengan perkembangan zaman dan kebutuhan pasar yang semakin beragam. Oleh karena itu, perusahaan boneka harus mampu mengoptimalkan produksi boneka melalui cara yang tepat dan efektif supaya bisa memenuhi permintaan pasar. Perusahaan boneka, khususnya RB Creative Bali, dihadapkan pada tantangan pengelolaan bahan baku yang belum efisien. Saat ini, pengelolaan bahan baku masih mengandalkan pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan dan memakan waktu. Untuk mengatasi hal ini, penelitian akan dilakukan guna menerapkan sistem informasi berbentuk web guna mengoptimalkan proses pengelolaan bahan baku secara real-time. Penerapan sistem informasi dalam bentuk web ini akan memberikan peningkatan secara tepat dalam operasional dan akurasi data dalam pengelolaan bahan baku perusahaan boneka RB Creative Bali. Hasil dari pengujian pembuatan dan implementasi sistem ini akan menunjukkan peningkatan dalam proses pengadaan bahan baku, pemantauan persediaan, dan penggunaan bahan baku secara tepat waktu. Selain itu, sistem ini juga mampu menyampaikan informasi yang jauh lebih real-time serta akurat mengenai kebutuhan produksi, sehingga memungkinkan perusahaan untuk merespons perubahan permintaan pasar dengan lebih cepat dan efektif. Dengan demikian, implementasi sistem ini akan berkontribusi pada peningkatan produksi boneka serta menaikkan tingkat rasa puas bagi pelanggan, di samping itu juga akan memberikan peningkatan kompetitif perusahaan di pasar yang semakin kompetitif