Sistem Informasi Pengaduan Masyarakat Polisi Banjar Wilayah Tabanan - I Gede Ngurah Bagus Wiranatha; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Riza Wulandari (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Polisi Banjar adalah sebuah konsep yang menempatkan aparat kepolisian dalam posisi yang lebih dekat dengan masyarakat melalui pembentukan unit penegakan hukum di tingkat Banjar di Bali. Polisi Banjar ini diharapkan dapat mencegah terjadinya kejahatan, mengurangi kecemasan terhadap kejahatan, meningkatkan kualitas hidup, meningkatkan kualitas pelayanan polisi dan kepercayaan terhadap Kepolisian Republik Indonesia, serta jalinan kerja sama proaktif terhadap sumber daya masyarakat dengan berkoordinasi bersama Kapolsek, Bhabinkamtibmas, dan Babinsa, terutama dalam hal pertukaran informasi. Sistem ini dibuat agar dapat membantu Polisi Banjar Polres Tabanan dalam menerima pengaduan masyarakat di wilayah Banjar dinas/adat serta membantu masyarakat melakukan pengaduan dan mengatasi problem solving di Wilayah Tabanan khususnya pada Banjar di Desa Nyitdah. Metode penelitian yang digunakan pada sistem informasi ini menggunakan Metode Waterfall. Output dari sistem ini berupa Website Sistem Pengaduan Masyarakat Polisi Banjar Wilayah Tabanan. Dalam pembangunan sistem informasi ini penulis mengunakan Bahasa pemograman PHP, Framework Laravel dan MySQL serta pengujian system menggunakan blackbox testing dengan hasil sudah sesuai skenario uji dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan hasil 60% responden menjawab dengan baik