Aplikasi Multimedia Interaktif Pengenalan Wisata Pantai di Pulau Morotai Berbasis Android - Stenly Nikolas Numberi; Dian Pramana; Edwar (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Kabupaten Pulau Morotai di Provinsi Maluku Utara, Indonesia, menawarkan potensi pariwisata yang besar dengan keindahan alam pantainya yang memukau dan kekayaan budayanya yang unik. Meskipun memiliki potensi ekonomi yang signifikan melalui sektor pariwisata, potensi wisata di Pulau Morotai belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal. Salah satu kendala utama adalah terbatasnya aksesibilitas informasi mengenai destinasi wisata, terutama pantai-pantai indah seperti Pantai Dodola, Pantai Metita, Pantai Gorango, dan Pantai Armydock. Dengan demikian, disusunlah sebuah aplikasi berbasis android yang bertujuan untuk memberikan informasi yang komprehensif dan mudah diakses mengenai destinasi pariwisata di Pulau Morotai. Aplikasi ini dirancang sebagai media interaktif yang menarik dan efisien bagi wisatawan untuk menjelajahi keindahan alam pantai dan kekayaan budaya yang unik di wilayah tersebut. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan mengikuti metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mencakup enam langkah: Design, Concept, Assembly, Material Collecting, Testing, dan Distribution. Pengujian aplikasi juga dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan kualitas dan kinerja sebelum aplikasi didistribusikan.<br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">