Sistem Informasi Reservasi Vila Mimpi Bali Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - I Gede Rama Wahyudana; Komang Hari Santhi Dewi; I Gusti Ayu Sri Melati (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Vila yang tersebar memiliki fasilitas yang berbeda-beda dan komponen yang berbeda dalam mempresentasikan budaya dan lingkungan sekitar untuk membuat pengunjung merasa nyaman. Vila Mimpi Bali menjadi salah satu vila di Bali yang menyajikan pemandangan alam yang masih asri dikelilingi pohon rindang. Lokasinya terletak di kedalaman menyebabkan kurangnya informasi sehingga sulit diakses oleh wistawan. Proses pemesanan yang masih dilakukan secara konvensional dengan menghubungi kontak pemilik untuk mengecek ketersediaan jadwal perlu dipantau selalu oleh pemilik untuk menginformasikan jadwal yang tersedia, pembuatan nota pembayaran dan pengisian form reservasi secara manual saat ini dirasa kurang optimal. Untuk itu perlunya integrasi sistem yang dapat menangani permasalahan tersebut. Pengembangan sistem berbasis web dengan framework Laravel dapat menangani proses pemesanan dengan cepat dan mencangkup target lebih luas. Pengembangan sistem dengan metode waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, pengembangan sistem, dan pengujian sistem. Dari hasil penelitian yang dilakukan, sistem informasi pemesanan vila mimpi bali mempermudah dalam melakukan pengelolaan pemesanan, tersedianya informasi untuk mengecek jadwal pemesanan memudahkan pemesan tanpa harus menghubungi pemilik. Hasil pengujian blackox testing menunjukan sistem berjalan dengan baik.