Aplikasi Absensi Karyawan Pada PT. Pilar Kreatif Teknologi Menggunakan Framework Flutter - Made Arlan Hendrawinata; Dedy Panji Agustino; I Gusti Ngurah Nyoman Bagiarta (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
PT. Pilar Kreatif Teknologi merupakan sebuah perusahaan agensi digital di Bali yang berlokasi di jalan Tukad Sanghyang, Dauh Puri Klod, Denpasar Selatan. Didirikan oleh dua orang pemuda yaitu Putu Ary Indra dan I Nyoman Widyana Permana. Pada awalnya PT. Sejak tahun 2014 hingga saat ini, PT. Pilar Kreatif Teknologi sudah memiliki banyak sekali pengalaman dalam dunia agensi digital, hal tersebut membuat perusahaan PT. Pilar Kreatif Teknologi dipercaya oleh banyak orang. Saat ini terdapat 17 karyawan pada 5 divisi PT. Melakukan absensi secara konvensional memungkinkan untuk dilakukan, namun akan terjadinya kendala efisiensi waktu, human error, dan efektivitas jika karyawan menjalankan tugas yang berada diluar kantor seperti yang terjadi pada divisi Foto dan Video. Mengingat jumlah karyawan yang akan selalu meningkat dari waktu ke waktu, untuk mempermudah pengawasan dan pengelolaan karyawan, diperlukan sistem yang dapat dipakai untuk melakukan absensi ketika datang dan juga absensi ketika pulang. Sistem ini menggunakan Cloud Firestore sebagai database dokumen NoSQL, dan framework flutter. Dalam pengembangan aplikasi menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Pengujian pada aplikasi ini telah dilakukan menggunakan metode blackbox testing dan kelas uji yang sudah dijalankan memperoleh hasil sesuai harapan.